• slider image 695
:::

公告 事務組長 - 防疫專區 | 2017-12-06 | 人氣:533

紅火蟻叮咬後處理三步驟 --冰敷、不抓、快就醫

衛生局表示若遭紅火蟻咬傷目前沒有特殊解毒劑,主要為症狀治療,若症狀輕微,可用清水或肥皂水清潔,並自行在傷處冰敷,或在醫師的指示下,使用抗組織胺藥物、類固醇軟膏等藥物治療,若有水泡或膿泡請勿擠破,以免造成二次細菌感染變成蜂窩組織炎或留下瘢痕化的傷口。如出現過敏性反應時,應立即就醫治療,以免危及生命。依據衛生局統計,去(103)年醫療院所共通報4例遭紅火蟻咬傷的病例,調查發現被咬傷的地點多來自田埂、公園及校園,患者經妥善治療後皆無大礙。

台灣火蟻有4種,除了原有2種原生的「獵食火蟻」與「知本火蟻」外,另2種為外來的「熱帶火蟻」及入侵紅火蟻,其中入侵紅火蟻是台灣外來種火蟻中最危險的螞蟻,原生地為南美洲,於2003年侵入台灣,由於此類紅火蟻毒液含有大量蟻酸及多種毒蛋白,咬傷後常會出現局部性膿泡,產生如蜂蟄般的劇烈灼熱感,皮膚亦會產生紅疹、皮膚癢及水泡如果被大量的紅火蟻叮咬,毒素累積過量可導致局部組織壞死、溶血等嚴重併發症部分體質敏感的人會因毒液中的水溶性毒蛋白,產生蕁麻疹、臉部、眼睛與喉嚨腫脹、胸痛、呼吸停止、說話困難模糊、麻痺及心臟病等過敏性反應,嚴重者會造成過敏性休克而死亡。

一般辨識入侵紅火蟻最簡單的就是從蟻巢中存有大小不同個體,用肉眼可看到蟻的前端紅褐色尾部黑(相關圖片可至www.fireant.tw/資源下載/國家紅火蟻防治中心出版品項下下載)。衛生局提醒,在野外活動時若有可能出現紅火蟻的地區應著長袖衣服、長褲、鞋襪、戴帽子及手套,如發現蟻丘應立刻通報區公所農經課,千萬不要踢弄,以免驚動紅火蟻,遭蟻群叮咬。民眾如有相關問題,可撥打1999市民諮詢服務熱線。